3.20.2020

What To Do When You're In Self Quarantine

Setelah kemarin membahas tentang virus corona, kali ini aku akan membagikan pengalamanku selama melakukan kegiatan belajar di rumah.  Tentunya banyak dari kalian yang seminggu kebelakang ini. berkegiatan rumah atau lebih sering kita dengar diisolasi. Sebelumnya kita bahas dulu apa itu isolasi. Isolasi adalah mengurangi jumlah aktivitas di luar rumah, interaksi dengan orang lain serta mengurangi kontak tatap muka langsung. Langkah ini termasuk menghindari pergi ke tempat-tempat yang ramai dikunjungi, seperti supermarket, bioskop, dan stadion.  Bila seseorang dalam kondisi yang mengharuskannya berada di tempat umum, setidaknya perlu menjaga jarak sekitar 1,5 meter dari orang lain.

Di sekolahku sendiri, baru diputuskan kami akan mulai berkegiatan di rumah hari Sabtu kemarin, 14 Maret 2020.  Mendengar hal itu aku merasa cukup tenang, karena akhir-akhir ini orang memang sudah heboh dengan penyebaran virus ini dan katanya untuk memutus rantai penyebaran virus itu adalah dengan berkegiatan di rumah, jangan banyak keluar dan berinteraksi dengan orang banyak.  Awalnya aku merasa senang, karena aku pikir dengan berkegiatan di rumah, aku bisa bangun siang dan bisa lebih santai ber kegiatannya, tapi ternyata sama saja. Kami harus absen sebelum pukul 07.30 dan kegiatan pun sama, kami harus belajar sampai waktu pulang seperti biasa.  
Selain belajar dan mengerjakan tugas dari sekolah, tentunya aku juga jadi punya banyak waktu luang untuk melakukan hal-hal yang aku sukai.  Nah selama mengisi waktu luang, ada cukup banyak kegiatan yang aku lakukan, tapi yang paling penting, aku selalu berusaha untuk mengisi waktu luangku itu dengan hal yang produktif.  Seperti biasa, salah satu kegiatanku untuk mengisi waktu luang adalah online course, atau belajar secara online.  Aku sendiri sudah cukup lama mengikuti kursus online ini, dan karena aku senang melakukannya, kegiatan ini menjadi berkelanjutan.  Untuk sekarang, aku sedang mengambil kursus yang kebanyakan membahas tentang kesehatan. Ada banyak situs yang membuka kursus online, kalian bisa cari di internet dan mungkin mencobanya satu.  Konsepnya kita akan belajar dari video atau artikel dan nantinya kita juga akan mendapatkan tugas-tugas dengan beberapa tenggat waktu dan quiz agar bisa mendapatkan sertifikat. Memang untuk memulainya kadang malas, tapi setelah mengerjakannya jadi ketagihan dan akhirnya berkelanjutan deh. 

Untuk kursus online, aku memiliki beberapa rekomendasi nih.  Buat kalian yang ingin kursus online tapi dengan bahasa indonesia, kalian bisa buka IndonesiaX, disana ia menawarkan banyak sekali jenis kursus dan nantinya kita akan mendapatkan sertifikat juga. Nah untuk kalian yang suka kursus online menggunakan bahasa inggris, kalian bisa buka situs Udemy, Skillshare atau Future Learn.  Disana ada banyak sekali jenis kursus dengan cara belajar yang berbeda-beda. Aku sendiri sih lebih suka belajar dari Skillshare kalau kursus online menggunakan bahasa inggris, karena banyak menggunakan video dan cara mengajarnya pun cocok denganku. Aku sendiri menyarankan kalian untuk mengerjakan kursus online menggunakan bahasa inggris di beberapa situs yang tadi sudah aku sebutkan, karena sertifikat yang didapat dari kursus online ini bisa kalian gunakan di seluruh dunia, jadi bisa dijadikan portofolio untuk kalian, kalau misalnya kalian mau kuliah diluar negeri. 






Selain kursus online, aku sering melakukan olahraga, bisa olahraga pagi atau sore.  Jenis olahraga yang aku lakukan juga berbeda-beda tergantung dengan keinginanku. Untuk olahraganya, aku sering mencari referensi dari Pinterest, Instagram dan internet seperti Goggle, tapi lebih seringnya sih dari Youtube, karena kalau dari Youtube aku merasa seperti olahraga bersama dengan orang lain.  Kalian bisa olahraga ringan seperti yoga sampai olahraga yang cukup berat seperti HIIT atau cardio. Olahraga tidak harus selalu dilakukan di gym kok, kalian bisa melakukannya di rumah sendiri. Menurutku mengisi waktu luang dengan olahraga sangatlah bagus, karena membantu mempertahankan daya tahan tubuh kalian, walaupun diam di rumah jangan jadi hanya diam dan bermalas-malasan, kalian harus tetap bergerak yaa!





Mencoba memasak hal baru juga bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan untuk dilakukan selama masa isolasi ini loh.  Tapi pastikan makanan yang kalian masak juga merupakan masakan sehat ya, jadi membantu meningkat imun kalian juga. Kalian bisa cari resepnya dari banyak sumber, bisa dari Pinterest, Instagram atau Goggle.  Aku juga selama masa isolasi seringkali mencoba resep baru dan itu menyenangkan sekali, selain belajar, ada hasilnya juga yang bisa kita makan.  HAHAHA… Jangan takut gagal, karena kalau gagal pun setidaknya kalian sudah mencoba sesuatu yang baru.  

Satu hal yang mungkin paling malas kalian lakukan tapi paling memberikan manfaat adalah beberes.  Ya, beberes mungkin hal yang paling membuat kalian malas, tapi kalian bisa melakukan ini di masa isolasi ini.  Kalau kalian memiliki waktu yang cukup panjang, kalian bisa membereskan beberapa bagian di rumah kalian, dimulai dari kamar sendiri.  Kalian bisa membereskan lemari baju atau meja kerja kalian, karena selain agar bersih, kalau tempat kalian berkegiatan bersih, bisa menambah semangat kalian juga dalam memulai hari atau berkegiatan.  Tidak butuh waktu yang lama kok untuk membereskan hal-hal sepele seperti itu, itung-itung biar ga ada kuman atau virus yang berkembang biak juga. 

Nah buat yang cewek-cewek nih, pasti kalian bosen banget kan di rumah kalau ga tau harus ngerjain apa, ya walaupun ada tugas dari sekolah atau pekerjaan dari kantor, tapi pasti ada saatnya kalian akan bosen.  Untuk mengatasi rasa bosan itu, kalian bisa melakukan self-care yang bisa kalian lakukan kalau ada waktu luang. Disaat banyaknya virus yang berkembang biak, jangan hanya kesehatan fisik yang kalian jaga, kesehatan mental juga harus kalian jaga, agar imun kalian tidak turun. Self-care yang kalian lakuin juga beragam banget, mulai dari berendam di bathtub dengan bubble bath kesukaan kalian, maskeran dan santai atau mengecat kuku kalian dengan cat kuku yang baru.  Hal ini bisa menambah semangat kalian untuk melakukan kegiatan selanjutnya loh! Selama seminggu kebelakang ini aku juga sering melakukan self-care kok!

Bagi yang extrovert, mungkin susah banget untuk melakukan isolasi ini, dimana kalian biasanya berinteraksi dengan banyak orang, tapi sekarang kalian harus berkegiatan sendiri di rumah tanpa banyak berinteraksi dengan orang banyak.  Nah buat ini ada solusinya nih, kalian bisa telepon atau video call dengan teman kalian, agar kalian bisa tetap berinteraksi walaupun tidak bisa bertemu langsung. Setidaknya hal ini bisa mengurangi rasa bosan kalian  . 

Hal lain yang bisa kalian lakukan adalah membaca buku baru atau mulai membuat jurnal. Biar kalian ga ngeliatin HP terus, yang dimana bisa merusak mata juga, lebih baik kalian membaca buku deh.  Buku yang kalian baca bisa buku apa saja, tergantung dengan selera kalian. Membaca buku secara rutin memiliki manfaat yang baik loh, bisa menambah kosakata kita dan bisa menambah pengetahuan kita.  Ada penelitian yang menjelaskan bahwa orang yang sering membaca buku memiliki resiko lebih rendah untuk pikun loh dibandingkan dengan orang yang hanya melihat gawai HPnya. Selama satu minggu terakhir ini, aku juga sedang banyak membaca buku dan membuat jurnal.  AKu baru belajar menggambar beberapa hal di jurnal dan dari jurnal ini aku bisa ngetrack hari-hariku sehingga akhirnya aku bisa melihat apakah aku sudah produktif atau belum.  

Buat kalian yang suka berkebun, kalian bisa menanam tanaman baru loh selama masa isolasi ini.  Tapi kan ga boleh keluar? Gampang, kalian bisa menanam tanaman menggunakan botol plastic bekas atau menggunakan pot kecil. Ga usah terlalu besar, agar bisa kalian letakkan di dekat jendela di dalam rumah.  Kalian bisa belajar menanam tanaman baru juga. Kalian tidak butuh banyak keluar untuk mengecek tanaman kalian, kalau kalian ada kebun kecil dibelakang rumah, kalian bisa menyimpan tanaman kalian disana. Jangan lupa disiram juga yaa. Aku sendiri belum sempat melakukan kegiatan ini, tapi aku sendiri ingin sih mencoba menanam tanaman sendiri, terutama tanaman yang bisa digunakan untuk memasak, agar bisa mendukung hobiku yaitu memasak. 

Nah yang kaum rebahan pasti senang nih dengar kegiatan yang satu ini.  Coba tebak apa kegiatannya. Yap, Netflix and Chill.  Siapa yang ga suka dengan kegiatan yang satu ini.  Kegiatan yang paling nyaman dan paling banyak dilakukan orang-orang.  Kalau kalian ada waktu luang, ga ada salahnya kok melakukan kegiatan ini, asal jangan keseringan ya, nanti kalian malah ga produktif karena keenakan.  Selain itu senang-senang, kegiatan ini bisa kalian gunakan sebagai waktu untuk menambah pengetahuan kalian, misalnya dengan menonton film dokumenter. Dari situ mungkin kalian bisa menulis blog juga atau membuat sebuah karya yang berkaitan dengan informasi yang kalian dapatkan dari film tersebut.  

Tentunya ada banyak sekali kegiatan yang bisa kalian lakukan selama masa isolasi ini, mungkin kalian juga memiliki rekomendasi kegiatan yang sesuai dengan hobi atau kesukaan kalian.  Walaupun kalian harus diam dirumah, jangan sampai kalian jadi mati gaya ya, tetap lakukan hal-hal yang produktif juga dan jangan lupa selain menjaga kesehatan fisik, kalian juga harus menjaga kesehatan mental kalian agar imun kalian tidak turun.

3.18.2020

Yuk Belajar Tentang Virus Corona!

Virus corona.  Ya virus yang satu ini sudah menjadi perbincangan hangat selama 1 bulan terakhir ini.  Siapa yang tidak tahu dengan virus ini? Tentu kalian semua tahu tentang virus ini. Virus Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yang lebih dikenal dengan nama virus corona adalah jenis virus baru yang menular ke manusia. Virus ini bisa menyerang siapa saja, baik bayi, anak-anak, orang dewasa, lansia, ibu hamil, maupun ibu menyusui. Kasus ini memang beberapa memakan korban jiwa, tapi tidak semua kalangan bisa meninggal karena virus ini.  Kebanyakan lansia atau orang dengan imun rendah yang lebih rentan meninggal karena virus ini. Mereka juga lebih menunjukkan gejala secara langsung, seperti diare parah dan gangguan pernapasan, berbeda dengan orang dewasa atau anak-anak dengan imun yang lebih tinggi, biasanya mereka tidak menunjukkan gejala-gejala secara langsung dan kalau kena pun, mereka bisa dengan lebih cepat sembuh.   

Virus corona adalah kumpulan virus yang bisa menginfeksi sistem pernapasan. Pada banyak kasus, virus ini hanya menyebabkan infeksi pernapasan ringan, seperti flu. Namun, virus ini juga bisa menyebabkan infeksi pernapasan berat, seperti infeksi paru-paru (pneumonia),Middle-East Respiratory Syndrome (MERS), dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS).
Infeksi virus ini disebut COVID-19 dan pertama kali ditemukan di kota Wuhan, Cina, pada akhir Desember 2019. Virus ini menular dengan cepat dan telah menyebar ke wilayah lain di Cina dan ke beberapa negara, termasuk Indonesia.  Virus ini diduga berasal dari pasar makanan yang "melakukan transaksi ilegal hewan liar". Virus corona hampir pasti berasal dari sumber hewan, kemungkinan ular. SARS, virus corona lain yang berasal dari China, berasal dari kelelawar dan kucing luwak. 

Virus ini bisa menular lewat berbagai cara, bisa dengan kontak fisik dengan orang yang terjangkit, bisa lewat benda-benda yang baru disentuh oleh orang terjangkit dan bisa juga lewat udara.  Sebenarnya kita semua sudah membawa virus ini, namun apabila imun kita tinggi, kita sendiri tidak akan kena, tapi apabila kita bertemu dengan orang yang memiliki imun rendah kita bisa saja menularkan virus yang kita bawa ke orang tersebut. Itulah kenapa kita disarankan jangan banyak keluar rumah, selain menghindari penularan, hal itu juga menghindari kita menularkan virus itu ke orang lain. Penularan juga bisa via droplets atau air liur orang terjangkit. 

Mendengar banyaknya informasi tentang virus corona tentu cukup memusingkan untuk kita.  Tapi tahukah kamu siapa penemu pertama virus ini? Nah daripada bingung yuk langsung aja kita bahas siapa sih penemu pertama virus ini.  Penemu pertama virus ini adalah seorang ahli virus di Rumah Sakit Dr Soliman Fakeeh di Jeddah, Arab Saudi, yang bernama Ali Mohamed Zaki pada Juni 2012.  Zaki menemukan virus corona jenis baru itu setelah meneliti dahak dari seorang pasien, pria berusia 60 tahun, yang dirawat di sebuah rumah sakit karena pneumonia virus yang parah. Ia baru menemukan virus corona baru setelah melakukan serangkaian tes. 

Setelah menemukan virus corona jenis baru itu, Zaki dengan cepat mengirim email ke laboratorium virologi terkemuka di Erasmus Medical Centre di Rotterdam, Belanda.  Untuk mengingatkan ilmuwan lain, Zaki juga memposting catatan tentang proMED, sistem pelaporan internet yang dirancang untuk secara cepat berbagi rincian penyakit menular dan wabah dengan para peneliti dan lembaga kesehatan masyarakat.  Sayangnya, akibat hal itu, ia malah dipecat. Kontrak kerjanya di rumah sakit diputus atas tekanan dari Kementerian Kesehatan Arab Saudi. Ia pun kembali ke tanah kelahirannya di Mesir. "Mereka tidak suka ini muncul di proMED. Mereka memaksa rumah sakit untuk mengakhiri kontrak saya," kata Zaki kepada Guardian dari Kairo. "Saya terpaksa meninggalkan pekerjaan saya karena ini, tetapi itu adalah tugas saya. Ini adalah virus yang serius." Namun tidak lama setelah itu, semakin banyak laporan tentang orang-orang dengan kasus serupa, dan ternyata pasien-pasien tersebut baru saja berkunjung ke Arab Saudi.Dari sinilah diduga virus tersebut menular dengan sangat cepat.
  Virus corona bisa diam di benda yang baru saja disentuh oleh orang yang terjangkit.  Virus corona ini bisa bertahan di permukaan benda selama 8-10 jam di benda yang mudah keropos dan lebih lama lagi di benda yang tidak mudah keropos.  

Masa inkubasi virus ini adalah 2-14 hari dengan gejala yang berbeda-beda setiap harinya.  Pada hari pertama sampai hari ketiga, penderita akan merasakan gejala seperti masuk angin, sakit tenggorokan ringan tapi tidak demam dan masih bisa makan secara normal. Kemudian di hari keempat penderita akan merasakan sakit kepala ringan, diare ringan, sakit tenggorokan dengan suara yang serak dan suhu tubuh mulai naik, tergantung setiap orang.  Kemudian di hari ke 6 penderita akan mulai demam cukup tinggi, lelah dan mual, diare, nyeri di berbagai bagian tubuh dan mulai sulit bernafas. Di hari selanjutnya, penderita akan merasakan demam tinggi sampai 38 derajat, batuk dan dahak berlendir, sakit kepala berlebihan dan sulit bernafas. Kalau sudah sangat sulit bernapas, sebaiknya langsung diperiksakan ke RS agar diberikan tindakan medis. 



Selain itu ada beberapa hal yang bisa kalian lakukan untuk mencegah penyebaran virus corona, yaitu pertama dengan menjaga kebersihan tubuh kalian, dengan lebih sering mandi dan perbanyak cuci tangan menggunakan sabun kemudian hindari menyentuh area wajah. Selain itu hindari bepergian atau keluar rumah apabila tidak benar-benar mendesak, karena diluar kemungkinan penyebaran virus lebih besar.   Selain itu untuk meningkatkan sistem imun kalian, kalian disarankan untuk minum air putih lebih banyak, perbanyak konsumsi sayur dan buah-buahan misalnya jeruk (karena tinggi vitamin C) dan jangan lupa minum vitamin.

Tentu saja kalian pasti mendapatkan banyak sekali informasi tentang virus ini dan pastikan bahwa informasi yang kalian dapatkan adalah informasi yang benar, bukan hoax.  Saringlah terlebih dahulu informasi yang kalian dapatkan agar kalian tidak salah dan tidak panik. Jangan cepat panik apabila mendapatkan informasi baru tentang virus ini, karena apabila kalian panik, hal itu bisa menurunkan sistem imun kalian dan akhirnya kalian bisa jatuh sakit. Oleh karena itu sangatlah penting untuk menyaring informasi yang kalian dapatkan. 
Dari kejadian ini, tentu ada banyak pelajaran yang bisa didapatkan, antara lain seperti jangan terlalu mudah percaya dengan suatu informasi yang belum dikonfirmasi, karena hal itu hanya akan membuat panik.  Bijaklah dalam menerima informasi. Kedua kita harus lebih menjaga kesehatan tubuh kapanpun dan dimanapun, jangan hanya kalau ada virus baru menjaga kebersihan. Menjaga kebersihan adalah hal penting, selain menjaga kesehatan. 

Referensi:
https://www.alodokter.com/virus-corona
https://www.bbc.com/indonesia/majalah-51231635
https://www.cnbcindonesia.com/tech/20200202130518-37-134570/mengenal-lagi-ali-mohamed-zaki-sang-penemu-virus-corona



3.05.2020

Memulai Hidup Sehat #1

Mungkin untuk beberapa orang, memulai hidup sehat adalah hal yang sulit.  Memang untuk memulainya akan sulit, tapi lama kelamaan kita akan terbiasa dan tubuh kita juga akan bisa beradaptasi.  Aku sendiri dulunya bukan orang yang melakukan gaya hidup yang sehat, aku banyak mengkonsumsi junk food dan jarang sekali mengkonsumsi makanan sehat. Namun sekarang, aku sedang berusaha untuk mengubah pola hidupku menjadi lebih sehat. Sebenarnya ga susah kok, asal kita benar-benar memiliki niat dan tekad yang kuat.  Jangan banyak alasan, mahal lah, ga sempet dan lainnya. Tentunya harus ada yang dikorbankan untuk bisa menjalani sesuatu dan nantinya setelah kita bisa melaksanakannya, kita akan bangga pada diri sendiri.  

Menerapkan pola hidup sehat memiliki banyak manfaat loh, salah satunya adalah kalian bisa lebih produktif dan sehat.  Kalian tidak mudah sakit, disaat orang-orang lain banyak yang sakit Kalian juga bisa jadi lebih produktif dan lebih pintar kalau mengkonsumsi lebih banyak makanan sehat. Jujur saja, hal-hal itu bisa menjadi hal yang dibanggakan dari diri kalian loh..

Ada beberapa ciri2 dimana kita sudah berada dalam pola hidup yang tidak sehat, misalnya kita mudah jatuh sakit.  Di musim hujan seperti sekarang ini, banyak sekali orang yang jatuh sakit, padahal mereka tidak hujan-hujanan dan banyak mengkonsumsi vitamin. Selain tidak sehat, secara tidak langsung hal itu juga menghambat beberapa kegiatan kita.  Nah di bawah ini aku akan memberikan beberapa tips untuk mulai menjalani pola hidup yang sehat. 

Ada banyak tips yang bisa diikuti untuk memulai pola hidup sehat dan ini ada beberapa tips mudah yang bisa dijadikan langkah awal untuk kalian yang ingin menjalankan pola hidup sehat.  

Ganti air manis menjadi air putih

Minum minuman manis tentu sangat enak bukan, apalagi disaat matahari sedang bersinar terik.  Namun tanpa kamu sadari, kamu sedang menimbun hal-hal jahat didalam tubuh. Gula yang tinggi dan kalori yang tinggi, apabila tidak diseimbangi dengan kegiatan fisik, bisa menjadi timbunan lemak di tubuh, yang efek jangka panjangnya, bisa menyebabkan penyakit-penyakit serius, seperti diabetes, kolesterol bahkan penyakit jantung. 

Makan tanpa distraksi 

Di zaman modern ini, banyak dari kita yang bermain gadget saat sedang makan.  Benar begitu kan? Nah menurut beberapa penelitian, melakukan suatu kegiatan sambil makan sangat tidak disarankan, karena melakukan banyak hal saat makan akan mengurangi kemampuan tubuh untuk merasakan jumlah makanan yang masuk. Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa saat kalian makan sambil menonton televisi membuat kalian secara tidak sadar makan lebih banyak sekaligus mengurangi kemampuan tubuh untuk mengingatkan kalian berapa banyak yang sudah kalian makan. 

 Cukupi kebutuhan tidur 

Tahukah anda waktu tidur yang baik untuk usia anda berapa lama? Untuk anak berumur 6-12 tahun sebaiknya tidur 10 jam/hari, anak umur 12-18 tahun sebaiknya tidur 8.5jam/hari dan orang berumur 18-40 tahun sebaiknya tidur 7-8 jam/ harinya.  Ya kebutuhan tidur manusia berbeda, berdasarkan umurnya. Nah oleh karena itu penting untuk memperhatikan durasi istirahat kita masing-masing. Selain untuk mendukung pertumbuhan, tidur yang cukup juga bisa membuat kita lebih segar dan (otak lebih baik bekerja di pagi harinya) loh.  Disamping harus mencukupi waktu tidur, sebaiknya waktu awal tidur dan bangun kita sama setiap harinya, sehingga tubuh kita akhirnya sudah diatur agar selalu tidur di waktu yang sama.  

Perbanyak aktivitas fisik latihan 

Selain membatasi konsumsi makanan tinggi kalori, kita juga harus melakukan aktifitas fisik.  Tidak usah yang terlalu susah, dengan memilih tangga dibandingkan lift juga sudah menjadi pilihan yang baik. Perbanyak aktivitas dimana kita bisa membakar kalori makanan yang sudah kita makan.  Kalau kalian hobi berolahraga lebih bagus lagi, tapi yang paling penting kalau kalian berolahraga jangan jadi terpaksa, tapi harus karena memang suka, jangan dijadikan beban. Ada banyak hal mudah seperti kegiatan sehari-hari yang bisa menambah aktivitas fisik kalian, misalnya dengan mengganti dari yang biasanya naik lift jadi naik tangga.

Makan makanan secara seimbang 
Agar memiliki tubuh yang sehat dan bugar, kalian harus mengkonsumsi makanan yang sehat dan tentunya seimbang! Ya seimbang. Yang paling penting adalah kalian banyak makan sayur dan buah, tapi jangan lupa kalian juga tetap harus mengkonsumsi karbohidrat, protein dan lemak dengan porsi yang secukupnya, jangan kebanyakan, karena kalau kita makan banyak dan tidak diseimbangi dengan aktifitas fisik, energi tersebut akan disimpan berupa lemak.  Kalau kalian ingin hidup sehat, atau bagi beberapa kaum hawa ingin menurunkan berat badan, bukan berarti kalian berhenti mengkonsumsi lemak dan karbohidrat. Dengan begitu, kalian sama saja dengan merusak jaringan dan tubuh kalian. Kalian bisa menggantikannya dengan hal yang lebih sehat, misalnya untuk lemak, kalian bisa menggantinya dari minyak goreng biasa menjadi minyak kelapa atau alpukat. Untuk hal ini akan aku bahas lebih lanjut di part 2 ya yang fokus membahas tentang diet, yang berasal dari pengalamanku sendiri. 

Banyak senyum dan tertawa 

Selain hal-hal yang aku sebutkan di atas, ada satu hal yang paling penting dan paling mudah kita lakukan, yaitu banyak tersenyum dan tertawa. Pasti kalian bingung kan?? Nah dengan banyak tersenyum dan tertawa tanpa kita sadari, bisa membuat hari lebih baik sehingga kita bisa lebih semangat dan bersikap lebih positif.  Kalau kalian banyak tertawa dan tersenyum, kalian sama dengan menebarkan aura positif ke orang-orang.  

Bersambung...


2.26.2020

Emotional Movement Bersama Kak Niko

Hari Jumat, 14 Februari 2020 bertepatan dengan Hari Valentine, kami KPB kelas 10 dan kelas 11 berkegiatan bersama di Tahura, karena hari ini kami ada Kelas Semesta.  Kami masih belum diberitahu kegiatan hari ini akan seperti apa dan ngapain aja. Kami diminta kumpul paling telat jam 07.50 WIB. Saat kami datang, kami membeli tiket dan ternyata saat aku datang, narasumbernya juga datang, jadi kami sudah sempat berkenalan di pintu gerbang.  

Setelah tiba di lokasi berkegiatan, kami berkenalan terlebih dahulu kemudian Kak Niko, narasumber kami mulai memperkenalkan dirinya dan menceritakan beberapa hal, seperti pencapaiannya dan mengapa mengeluarkan emosi dengan cara yang baik menjadi penting untuknya. Menurutku cara beliau menceritakan hal-hal tersebut seru. Aku jadi mudah menyerapnya dan jadi semangat untuk berkegiatan di hari itu. Setelah itu beliau meminta kami untuk memikirkan 1 kegiatan atau kejadian yang paling berkesan, boleh yang baik atau yang buruk dan setelah itu beliau meminta kami menuliskan emosi atau hal hal yang terpikirkan setelah kami memikirkan kegiatan tersebut, tapi bukan menceritakan kegiatannya.  Kami diberi waktu yang cukup lama untuk menuliskan hal itu, aku merasa lebih rileks saja, karena disana udaranya segar, suasananya mendukung banget untuk membayangkan dan merefleksikan diri.  
Kami sedang mendengarkan cerita dari Kak Niko


Setelah itu kami diminta membacakan 3 tulisan yang tadi sudah ditulis secara random dan yang membuat aku panik adalah tulisanku DIBACA dan dibacanya pertama. Jujur aja waktu itu aku deg-degan banget karena kehitungnya tulisanku itu privasi dan tidak mau diketahui banyak orang, cuman ya mau gimana lagi, masa dibilang ga boleh. Saat mendengar tulisanku dibacakan, jantungku masih berdegup sangat kencang, aku tidak berani melihat Carenza yang membaca, karena takut dia tahu kalau itu adalah tulisanku.  Ya, waktu itu tulisanku dibacakan oleh Carenza, sesuai permintaan Kak Niko. Lama kelamaan, suara Carenza menjadi semakin kecil dan mulai terdengar isakan tangis. Akupun panik, kenapa dia menangis setelah membaca tulisanku? Saat itu juga aku menyadari, bahwa apa yang aku tulis ternyata pernah dia rasakan, sehingga ia bisa merasakan emosi dalam tulisanku. Disana perasaanku campur aduk, antara kaget karena dia bisa sampai nangis tapi seneng juga, baru tahu kalau ternyata di dalam tulisanku ada kekuatan yang ternyata bisa sampai juga ke orang lain. Ditulisan-tulisanku sebelum nya, orang sering bilang “wah tulisan kamu keren, ngena” tapi aku sering kali tidak percaya dan akhirnya aku percaya dengan kata-kata itu setelah melihat kejadian ini didepan mataku sendiri. Sepertinya aku akan lebih banyak mengolah kemampuan menulisku, agar ditulisanku yang kedepan bisa lebih ngena dan bermanfaat untuk orang lain. 




Setelah itu kami diajak untuk menari sebentar.  Beliau menjelaskan bahwa mengeluarkan emosi tidak hanya dengan tulisan, bisa dengan sebuah gerakan.  Disana ada juga Kak Raisa sebagai instruktur tari. Jujur aja aku merasa sedikit malu karena aku ga pinter ngedance dan ga pede buat ngedance di depan umum, apalagi di depan orang yang baru aja kenal. Tapi untung aja akhirnya aku bisa melakukannya dengan baik. Setelah kami menari dengan mengikuti koreografer Kak Raisa, kami dibagi perkelompok dan diminta membuat sebuah tarian dengan tema bebas dan nantinya harus ditampilkan didepan teman-teman yang lain. Aku langsung panik dong, karena aku ga pernah membuat koreografer modern dance sebelumnya dan ini aku harus melakukannya dengan waktu hanya 30 menit, bahkan kurang. Tapi walaupun menakutkan, aku jadi merasa tertantang dan akhirnya aku bisa membuktikan pada diriku sendiri, bahwa aku bisa kok melakukan suatu hal dengan baik yang sebelumnya belum pernah aku lakukan. 


 Setelah menari, kami menuliskan apa saja hal yang didapatkan dari kelas tersebut dan terakhir kami dibagikan sebuah buku yang dituliskan oleh kak Niko sendiri, berjudul Cerita Kembang Kertas. Aku merasa senang sekali, karena dari omongan yang dari tadi kak Niko bicarakan, sepertinya buku yang dia tulis itu unik, dan benar saja setelah aku buka, bukunya unik, tulisannya sangat pendek dan untuk mendapatkan maksud dari setiap kalimat kita harus membacanya dengan sungguh-sungguh dan merenungkannya, kalau dibaca selewat saja tidak akan bisa menangkap apa maksud dari setiap kalimatnya. Aku sendiri suka dengan buku seperti itu, karena aku lebih bisa mendapatkan poin yang ingin disampaikan penulis.
Kami berkegiatan bersama Kak Niko




Hal menarik saat tadi berkegiatan dengan Kak Niko adalah saat diajak untuk menuliskan emosi dan hal-hal yang muncul saat membayangkan suatu kejadian. Menurutku ini menarik dan seru, karena aku jarang sekali melakukan hal tersebut, apalagi di ruangan terbuka seperti Tahura ini.  Selain itu petunjuk-petunjuk yang diberikan Kak NIko membuat aku jadi lebih mudah untuk merefleksikan diriku dan aku jadi bisa lebih jujur ke diriku sendiri. Biasanya aku memutuskan untuk melupakan sebuah kejadian apalagi kejadian yang buruk, tapi dengan kegiatan ini aku jadi bisa menemukan hal-hal baik dari sebuah kejadian, bahkan dari kejadian yang paling buruk sekalipun. Selain itu, ada hal baru yang aku dapatkan dari kegiatan hari ini, yaitu menari.  Selama ini aku tidak terpikirkan untuk mengeluarkan emosiku lewat sebuah tarian, mungkin karena memang aku juga kurang suka menari dan lebih sering menuliskan apa yang aku rasakan. Ya walaupun kedepannya aku kemungkinan besar tidak akan mengeluarkan emosiku lewat menari, tapi setidaknya hal itu bisa menambah referensi dan informasi untukku.  




Dari kegiatan ini, aku jadi belajar untuk mengeluarkan emosi, karena kalau tidak dikeluarkan tidak bagus untuk badan dan untuk orang lain juga. Coba keluarkan, lewat tulisan atau apapun yang disukai. Dan dari kegiatan ini aku mendapatkan 1 quotes yang bagus banget, bakal aku ingat sampai kapanpun, yaitu “Kalau kami punya sesuatu yang baik, sebarkan dan bagikan ke orang lain, kalau tidak kalian bagikan sama saja tidak berguna dan tidak positif”. Menurutku ini quotes yang bagus karena selama ini, kalau aku punya karya, aku malu dan ga mau buat nyebarin hal itu, tapi setelah dengar quotes itu, sepertinya aku berubah pikiran, aku akan lebih rajin membagikan karyaku agar bisa bermanfaat bagi orang lain juga.  



1.30.2020

Budayakan Makanan Tradisional Indonesia... #2

Setelah membahas tentang makanan Indonesia yang mendunia, sekarang aku mau membahas tentang makanan-makanan khas Indonesia yang sudah hampir hilang atau jarang ditemukan. Mungkin beberapa dari makanan ini masih bisa ditemukan di pasar-pasar tradisional, tapi tergolong susah, bahkan kebanyakan orang sudah tidak tahu lagi.  Berikut adalah makanan-makanan Indonesia yang sudah hampir hilang...
KETIMUS 

Ketimus terbuat dari parutan singkong, gula merah dan dicampur dengan tepung terigu. Tepung terigu disini berfungsi sebagai perekat. Ketimus merupakan kue basah yang dibentuk lonjong, dibungkus daun pisang dan dikukus. Makanan ini biasanya disuguhkan di acara Tahlilan, Mauludan dan sebagainya. Di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, makanan ini dikenal dengan nama lemet.

GABUS PUCUNG 

Gabus Pucung berawal dari ketidakmampuan masyarakat Betawi di zaman kolonial Belanda untuk mengkonsumsi ikan mas, mujair atau bandeng yang dirasa mahal bagi rakyat jelata. Untuk itu, dimasaklah ikan gabus yang berkembang biak secara liar hingga menjadi masakan lezat.  Tahun 1970-an, Kota Bekasi masih berupa rawa-rawa. Belum banyak permukiman mewah ataupun gedung tinggi seperti sekarang. Keberadaan rawa di sana, akhirnya dimanfaatkan tumbuhan dan binatang untuk bertahan hidup. Seperti halnya ikan gabus yang hidup subur di sana. Ribuan ekor ikan gabus hidup bebas di rawa itu. Warga Bekasi yang melihat potensi pangan, kemudian memanfaatkan situasi ini untuk mengolah ikan gabus menjadi makanan. kata gabus yang berasal dari ikan gabus dan pucung yang merupakan buah kluwak banyak digemari oleh masyarakat Betawi. 


GULO PUAN
Gulo Puan merupakan makanan yang berasal dari Palembang. Makanan yang terbuat dari gula ini kerap disebut sebagai kejunya Sumatera Selatan. Gulo puan terbuat dari campuran gula pasir dan susu kerbau. Untuk memasaknya, dibutuhkan waktu pengolahan sekitar 3-4 jam. Selain karena proses pembuatannya yang sulit, Gulo Puan sekarang makin susah ditemukan karena susu kerbau sudah mulai langka.  Awalnya Gulo Puan adalah makanan para bangsawan sebagai warisan dari raja-raja Kesultanan Palembang Darussalam.


CLOROT

Clorot merupakan makanan yang berasal dari Purworejo.  Kue Clorot termasuk kue yang tergolong unik, meski pembuatannya sederhana yaitu terbuat dari adonan tepung beras dan gula merah, tetapi pada cara memasaknya dibutuhkan keterampilan dan ketelatenan yang cukup tinggi, karena adonan tersebut dimasukan dalam sebuah wadah dari daun kelapa muda ( janur kuning ) yang dipilin melingkar membentuk  kerucut , kemudian di kukus.Cara menyantap kue inipun cukup unik yaitu, pada bagian bawah kerucut kita tekan dulu dengan menggunakan jari, setelah isinya terlihat keluar baru di makan. Kelihatannya ribet ya? Enggak kok cobain aja, pasti seru !



 GRONTOL JAGUNG


Grontol jagung ini merupakan salah satu jenis jajan pasar yang berasal dari Jawa Tengah.  Dibuat dari biji jagung jenis yang kuning. Biji jagung direbus dengan air yang diberi sedikit air kapur sirih dan sedikit garam, sehingga saat matang kulit arinya merekah dan jagung jadi empuk-empuk kenyal. Saat masih panas biasanya ditaburi kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi sedikit garam dan gula. Karena itu rasanya gurih-gurih manis. Harganya juga murah, per bungkus cukup Rp.1000 saja.


NASI TIWUL

Nasi Tiwul merupakan makan khas Trenggalek, Jawa Timur.  Zaman dahulu orang Jawa biasa menyantap nasi yang dicampur dengan bahan lain. Bisa jagung atau singkong. Nasi tiwul merupakan pengganti nasi yang berasal dari gaplek, olahan singkong yang sudah dikeringkan. Biasanya tiwul disantap bersama parutan kelapa atau gula. Namun di Trenggalek makanan pokok ini disantap bersama lauk pauk seperti sayur lodeh, urap sayur, dan ikan asin. Kemudian disajikan bersama sambal pedas khas Trenggalek. Namun, sekarang ini sudah jarang orang yang mengkonsumsi nasi tiwul, karena beras sudah sangat mudah ditemukan.  


KERAK TELUR


Siapa yang tidak mengenal kerak telur? Yapp makanan khas Betawi ini sudah sangat susah ditemui bukan? Padahal rasanya nikmat dan cara membuatnya unik sekali.  Bentuknya yang seperti omelet, tak jarang kerak telor kerap disebut omelet Batavia. Bahan kerak telurnya ada dua, yaitu beras ketan dan telur bebek/telur ayam. Supaya rasanya makin nikmat, kerak telor juga diberi campuran rempah-rempah sebagai penyedap. Kerak telor dimasak menggunakan wajan. Saat kerak telor sudah setengah matang, kerak telor pun dibalik dan dibiarkan terkena bara api sambil dikipasi. Ketika agak kering dan matang, barulah kerak telor disajikan dengan serundeng yang berasal dari kelapa parut, juga bawang goreng. Ketika zaman penjajahan Belanda dahulu, kerak telor tercipta secara tidak sengaja karena hasil coba-coba sekawanan orang Betawi yang tinggal di kawasan Menteng, Jakarta Pusat. Jakarta yang dulu terkenal dengan nama Batavia memiliki banyak pohon kelapa, sehingga para warga memanfaatkan buah kelapa untuk memasak beragam makanan, salah satunya kerak telor.


BUBUR ASE
 

Bubur Ase merupakan bubur yang toppingnya adalah sayur asinan dan semur daging.  Ase berarti dingin, sebab bubur ini dihidangkan dingin. Semua yang menjadi lauk pendamping bubur ase juga dihidangkan dingin. Rasa bubur ase adalah gabungan rasa gurih, pedas, asin, dan banyak rasa yang menyatu sehingga bubur ini enak disantap.



Selain makanan-makanan ini, masih banyak makanan khas Indonesia yang sudah banyak dilupakan. Yuk, kita lebih peduli dan lestarikan makanan khas Indonesia, karena makanan-makanan itu adalah salah satu tanda pengenal kita sebagai orang Indonesia. Kita harus bangga dengan kebudayaan kita sendiri.. :)

1.23.2020

Budayakan Makanan Tradisional Indonesia #1

Siapa yang tidak kenal nasi goreng? Tentu semua pembaca tahu nasi goreng! Iya nasi goreng merupakan salah satu masakan yang dikenal dunia, tapi tahukah anda kalau sebenarnya nasi goreng dibawa oleh salah seorang pendatang dari Tionghoa? Sekarang, banyak sekali makanan Indonesia yang sudah dilupakan asal usulnya oleh masyarakat, padahal asal-usul sebuah makanan itu penting loh.  Terkadang ada cerita-cerita unik dibaliknya. Namun, seringkali masyarakat melupakan makanan-makanan khas daerahnya, mereka lebih suka makan makanan lain, seperti burger dan pizza, yang tidak lebih sehat dibanding makanan khas daerahnya. Kira-kira apa saja sih cerita dibalik setiap makanan khas Indonesia yang sudah mendunia. Berikut adalah makanan-makanan Indonesia yang mendunia dan asal usulnya.  

SOTO

Siapa yang tidak tahu soto? Yap, soto merupakan makanan berkuah yang seringkali dicari disaat musim hujan, seperti sekarang ini.  Sejarah soto berasal dari penganan orang Tionghoa yang disebut caudo, artinya rerumputan jeroan atau jeroan berempah. Sebab pada zaman Belanda dahulu, daging merupakan makanan mewah. Maka dipilihlah jeroan yang harganya lebih terjangkau. Penganan berkuah ini juga berisi mie ataupun soun yang merupakan khas budaya Tionghoa. Pertama kali soto dikenal adalah di Semarang dan sekitarnya, seperti Kudus.  Awalnya soto merupakan panganan untuk orang kecil, karena bahannya dari jeroan, namun sekarang makanan tersebut bahkan mudah ditemui di berbagai restoran mewah. 
Interaksi masyarakat nusantara dengan penduduk Tionghoa menjadikan soto diterima oleh lidah orang Indonesia. Tentunya disesuaikan dengan kebiasaan setempat, seperti penambahan bumbu maupun bahan isian. Sehingga jadilah soto Semarang dengan kuah cenderung asam, soto Kudus yang umumnya menggunakan daging kerbau sebagai bentuk toleransi terhadap masyarakat Hindu di kota tersebut. Soto Betawi berkuah santan, soto Tegal dengan kuah dicampur fermentasi kacang kedelai, dan beragam jenis soto lainnya. Walaupun telah beradaptasi dengan budaya setempat, ada yang tidak berubah yaitu tetap berisi mie maupun soun pada sebagian besar tipe soto nusantara. Soto pertama kali diperkenalkan pada awal abad ke 19 di pesisir pantai utara Jawa. 

Soto yang sekarang dikenal luas contohnya ada soto Lamongan (soto berkuah kuning yang terbuat dari kaldu ayam dengan taburan koya), soto Kudus (Kuah dari soto Kudus bening dan terbuat dari kaldu ayam dengan isian daging kerbau atau ayam. Soto Kudus tidak menggunakan daging sapi karena saat penyebarannya menghormati umat Hindu yang tidak mengkonsumsi daging sapi) dan soto Betawi (kuah lebih kental dan creamy karena menggunakan santan dan susu)


NASI GORENG 

Nasi goreng ternyata sudah ada di negara Cina sejak 4.000 tahun sebelum masehi.  Nasi goreng merupakan resep bawaan dari negeri tirai bambu. Yapp, Cina! Ide memasak nasi goreng dimulai dari kebiasaan masyarakat Tionghoa yang tidak suka dengan makanan yang sudah dingin dan malah membuangnya. Biasanya apabila ada makanan sisa, mereka akan menyimpannya di lemari pendingin. Oleh sebab itu, mereka mencoba untuk memasak kembali nasi yang sudah dingin. Agar lebih enak, mereka memasukkan bumbu-bumbu sewaktu memasaknya. Ada cukup banyak jenis nasi goreng, seperti nasi goreng teri, nasi goreng putih (kecap asin sebagai bumbu), nasi goreng pattaya (nasi goreng dibungkus telur) dan nasi goreng jawa (nasi goreng coklat dengan kecap) 



SATE

Tentu sate tidak asing lagi di telingan orang Indonesia.  Jenisnya yang beragam membuat makanan ini banyak digemari orang banyak.  Sate sendiri diperkirakan muncul pada abad ke 19 yang di populerkan oleh pedagang yang berasal dari Arab, Gujarad India, dan pedagang Muslim yang datang ke pulau Jawa. Awalnya masyarakat pribumi memasak daging dengan cara di rebus, namun setelah pedagang Timur Tengah datang ke Indonesia memperkenalkan kebab, makanan yang masak dengan cara dibakar dengan berbagai jenis daging seperti ayam, kambing dan sapi, masyarakat Indonesia tertarik juga untuk memasak daging dengan dibakar.  Kata sate pun diperkirakan berasal dari bahasa Tamil, yaitu catai yang artinya daging. 



RENDANG

Rendang merupakan salah satu warisan dunia.  Oleh sebab itu, tidak usah diragukan lagi kenikmatan dari makanan yang satu ini.  Masakan ini muncul karena masyarakat Minang di kala itu kerap melakukan perjalanan laut menuju Selat Malaka dan Singapura. Perjalanan ini bisa memakan waktu sekitar sebulan lamanya, dan selama itu pulalah rakyat Minang akan terombang-ambing di atas kapal tanpa tempat pemberhentian.  Oleh karena itulah, mereka mencoba menciptakan makanan yang tahan lama dan tidak mudah basi meski disimpan hingga sebulan lamanya. Pada saat itu, rendang dibuat dari daging kerbau yang diberi aneka macam bumbu rempah-rempah alami. Uniknya, gabungan rempah-rempah seperti cabai, kunyit, jahe, lengkuas, dan lain-lainnya ini memiliki sifat antimikroba dan bisa berguna sebagai pengawet alami. Nama rendang sendiri berasal dari kata ''merandang'', yaitu proses memasak daging selama berjam-jam lamanya hingga kuahnya kering dan awet untuk jangka waktu lama.



Itulah beberapa makanan Indonesia yang sudah mendunia beserta asal usulnya.  Yuk, mulai sekarang kita lebih peduli lagi dengan asal-usul setiap makanan khas daerah kalian masing-masing, agar ceritanya tidak hilang ditelan waktu.